Новости

На ПМЭФ обсудили государственную поддержку инновационного бизнеса

На ПМЭФ обсудили государственную поддержку инновационного бизнеса 28 мая 2018

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия «Государственная поддержка инноваций: эффективный инструмент для обеспечения лидерства». В дискуссии участвовали представители инновационных компаний, российские и зарубежные эксперты. Организатором сессии выступила РВК. 

Какие проблемы испытывает инновационный бизнес и как его может поддержать государство? Своим мнением поделились участники дискуссии. Среди основных предложений: обеспечить инновационные компании «длинными» деньгами и доступными кредитами, ограничить бюрократические препятствия и максимально снизить роль государства в регулировании высокотехнологичного бизнеса, изменить систему налогообложения в отношении инновационных компаний, развивать систему образования и открывать центры подготовки специалистов нового уровня.

По словам Олега Фомичева, статс-секретаря — заместителя Министра экономического развития РФ, прежняя инновационная политика государства устарела и нуждается в изменении:

«За последние годы нам удалось создать инновационную систему: современные институты развития, рынок венчурного финансирования. Экосистема начала раскручиваться. Но все это теряет актуальность. Нам нужна новая инновационная стратегия. Необходимо решать проблемные вопросы. Институты развития с 2008 года не капитализировались. И вынуждены осуществлять венчурное финансирование на заемные банковские средства. Проведена большая работа по повышению их эффективности. Но основная проблема: объем ресурсов не сопоставим с задачами. В условиях жесткого бюджетного дефицита средства на поддержку инноваций сократились. Сейчас нам нужно постараться сформулировать инновационную повестку с учетом майских указов Президента и появлением новых министерств, как например, науки и высшего образования».

По мнению Александра Повалко, генерального директора РВК, перспективы развития рынка венчурного инвестирования в стране существуют:

«Основная логика создания РВК — это передача ресурсов, в том числе государственных, в рыночные механизмы. Без лишней бюрократии. Туда, где решения принимаются исходя из эффективности и долгосрочности развития. Сегодня появилось большое количество команд и проектов, которым необходимо финансирование. И многие компании могут получить это финансирование если не от частных инвесторов, то за счет государственных средств.  Второе направление нашей деятельности – это реализация Национальной технологической инициативы. Здесь возникает драйв для активной работы. За три года мы сформировали научное сообщество, сейчас в проекте участвует тысяча экспертов. Это большая энергия. Важно не превратить ее в раздачу бесплатного, а направить на достижение лидерства инновационных компаний. Возможности для этого есть. Главное — больше доверять участникам инновационных проектов. Между государством и бизнесом должно быть взаимное доверие».

Алексей Иванченко, заместитель председателя Внешэкономбанка, уверен, что талантливые специалисты-разработчики и спрос на инновации в стране есть, но компании нуждаются в долгосрочной поддержке:

«Рынок есть. Проблема в том, что все хорошо в финансировании на ранних стадиях. А дальше эти стартапы упираются в потолок. И остаются три варианта. Первое — уехать за границу где быстро их съедают. Второе — получить гранты под новые идеи. Третье — компании «умирают». Пример — летающий мотоцикл. Ребята разработали технологию, появились заказы. Но пока тренировались, гиганты «съели» их. В Перми создали Промобот. Появился заказ на тысячу экземпляров, но у компании просто нет средств на такой объем. Поэтому мы определили для себя важность финансировать проекты на последующих стадиях, когда бизнес-модель уже апробирована».

Государство в первую очередь должно не мешать бизнесу, оно может поддержать стартапы на ранних этапах, но затем должно дать им возможность развиваться самостоятельно, не создавая бюрократических преград для внедрения инновационных проектов, считает Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом».

О важности формирования инвестиционной культуры в инновации говорили зарубежные участники сессии. Камран Шарль Воссуги, генеральный директор Michelin Russian Tyre Manufacturing Company LLC:

«Во Франции правительство идет на финансовый риск в поддержке инноваций. Банки не хотят, а правительство берет его, защищает стратегические направления для больших инновационных компаний, поддерживает и не мешает. Это очень важно».


Возврат к списку


Учредители

Министерство промышленности, науки и новых технологий РМ

Партнеры

Министерство экономического развития Российской Федерации Фонд содействия инновациям Научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) "Инженерия будущего" Российская венчурная компания GenerationS - платформа по развитию корпоративных инноваций Министерство информатизации и связи РМ Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва Работа в России - Общероссийская база вакансий Университет ИТМО Фонд развития интернет инициатив

АГЕНТСТВО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Агентство инновационного развития Республики Мордовия – один из ключевых институтов поддержки инновационного предпринимательства в регионе. АИР РМ осуществляет всестороннюю поддержку инновационных проектов на ранних стадиях развития.

Ежегодно Агентство проводит широкий спектр мероприятий, нацеленных на популяризацию технологического предпринимательства и вовлечение молодежи в инновационную деятельность. В результате талантливые молодые ученые и предприниматели объединяются в командах инновационных проектов по различным направлениям. Проекты со значимым научно-техническим и коммерческим потенциалом получают в Агентстве инновационного развития Республики Мордовия экспертную, правовую, инфраструктурную, информационную поддержку, помощь в подборе персонала, в поиске инвесторов и в участии в грантовых программах.

140
РАБОЧИХ МЕСТ
В БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЕ
30
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ В ГОД
87
ПОДДЕРЖАНЫХ
ПРОЕКТОВ